Мысли к недавнему посту на блоге

Последние новости о достижениях и осознаниях в одитинге и духовном процессинге
Аватара пользователя
Welsh
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2013 1:16 pm
Откуда: Челябинск

Мысли к недавнему посту на блоге

Сообщение Welsh » Чт апр 23, 2015 5:35 pm

Это мой отзыв к посту «Дуальности для достижения желаемого» и ранним, относительно обладания. Ссылки на них:

http://www.ot8.org/alpha/2015/dualnosti ... helaemogo/
http://www.ot8.org/alpha/2015/vyi-smozh ... -poteryat/
http://www.ot8.org/alpha/2015/zakon-nas ... -i-smenyi/

Тема достаточно большая и, хотя она существует и на обычном, повседневном уровне жизни, восходит к таким духовным понятиям как взаимоотношение духа и вселенной, его независимости и управление двойственностями.

Мой ответ получился довольно обширным, поэтому я разбил его на несколько пунктов для удобства чтения.

Игры и Двойственности

Можно пронаблюдать, что игры в жизни начинаются с принятия духом идей (двойственностей), нечто вроде «У меня этого нет – У меня это есть».
Порой принятие идей впоследствии превращается в гонку за предметом желания.
Также можно заметить, что последующие беспокойство, беготня, переживания, неудовлетворённость и страдания начинаются НЕ с материальных вещей, а с идей. И с ними же заканчиваются )))

В нашем мире множество вещей продаётся на основе убеждения, что без них ваша жизнь будет ужасной, прожитой зря, неудачной, пустой, неудовлетворённой, немодной и какой угодно ещё, подставьте сюда любое выражение, подходящее ко времени, месту и умонастроениям. И что наоборот – именно с этим товаром вы добьётесь всего того, что хотите, станете таким, каким «нужно», каким якобы стоит быть.

Другими словами, это сводится к тому, что «как ужасна жизнь без _____», хотя до этой мысли всё было нормально.

Для примера можно привести такую ситуацию. Вот человек находится в хорошем состоянии и расположении духа, на отдыхе или просто проводит свободное время. И тут он думает сам или кто-то подсказывает ему подобного рода мысль: «Вот ты никогда не был в Венеции… никогда не видел всей красоты этого места… а самое лучшее время там – осень… там надо пожить, почувствовать эту атмосферу, проникнуться этим местом. В разные времена великие люди приезжали туда… И что это за жизнь будет, если ты никогда не побываешь там? Можно ли будет сказать, что ты состоялся как человек, если не прикоснулся к этому памятнику культуры и важному центру цивилизации?»… и прочее подобное сладкоголосие. Человек прекрасно жил без этого. Но вот, если в это поверить, можно начать сильно беспокоиться.

И дело не в том, что я отговариваю кого-то от получения удовольствия от этого мира. Я просто говорю о том, что не следует попадать в зависимость и становится следствием. Следить, кто кем управляет.

Вещи, о которых говорится в этом посте, вы вряд ли часто встретите где-нибудь на улице или даже на семинаре по улучшению жизни. С одной стороны, потому, что они достаточно высокоуровневые и требуется реальный опыт наблюдения и изучения этого предмета. А с другой – потому, что существует достаточно описанных продавцов, которые заинтересованы в том, чтобы вы попались на их удочку и сначала приняли их двойственность, а затем купили их товар. Другими словами, люди заинтересованы не в том, чтобы вы внезапно выбрались из двойственностей, а чтобы находились в них, и приобретали ещё.

Даже духовные направления, которые обещают человеку высвобождение, иногда на деле закрепощают его ещё одними двойственностями. Теперь он должен искупить вину или сделать ещё что-то.


Состояния Причины и Следствия

Немного глубже я прослеживаю эту ситуацию, называемую «Состояние желания» до таких вещей, как неуверенность тэтана в способности создавать, что приводит к идеям ограниченности и накоплению. Это лучше всего демонстрируется на примере того, как человек накапливает что-то «про запас». С одной стороны это кажется рациональным, но в основе этого может лежать его убеждённость в том, что он не сможет легко это создать/добыть тогда, когда это нужно. Другими словами, его неуверенность в своих силах создать что-то заново.

Далее он уже не может так свободно распоряжаться вещами в своей жизни, выбрасывая одно и принимая другое.

Возникает зависимость от вещей.

И затем дух попадает в такое положение как «Состояние желания (нужды, необходимости)». Я бы сказал, что он перестаёт быть Хозяином жизни, утрачивая способность свободно распоряжаться вещами (плюс, становясь зависимым от них, т.е. следствием). Однако эта «утрата» выглядит, скорее, как приобретение некоторых идей или убеждённости в собственной неспособности.

Таким образом, состояние независимости можно также назвать «причиной над вещами». Это означает, что не они управляют нами; нетрудно увидеть, что такое состояние оптимально.


Зависимость и духовное состояние

Особенность зависимости в том, что внешние вещи начинают управлять духовным состоянием. Получается, дух ставит их выше себя. Таким образом, становится возможным влияние на дух и управление им внешними обстоятельствами.


Манипулирование

Немаловажным и заслуживающим упоминания аспектом этой темы является Манипулирование. Такое может легко происходить, если дух находится в состоянии желания (зависимости).

Если человек превращается в существо, вымаливающее или страстно желающее для себя что-то, то он будет готов пойти на самые разные вещи, чтобы это заполучить. И чем сильнее его нужда/желание/страсть, тем на более отчаянные/необдуманные шаги он готов.

Подумайте о таком состоянии существования…

Это то место, где открывается дверь манипулирования. Это дверь, после вхождения в которую человек может быть использован так, как угодно настоящим хозяевам игры, у которых есть «желаемое».

А что, если это касается неэтичных вещей? Они могут быть или не быть противозаконными, аморальными или нарушающими ещё какие-то правила. Речь о тех, что касаются именно Вашей этики, вашей целостности. Вы думаете, вы будете жить лучше после этого? Что, если для получения нужно выполнить что-то, что просто неприемлемо?


Разделённые миры

Что интересно, то получается такая картина – будто бы мы находимся в одном мире, а объект нашего желания – в другом. И кто-то контролирует эту дорожку между мирами, кто-то имеет монополию на эти предметы желаний, на их продажу. И вот тут-то и открывается эта возможность манипуляций, когда этот кто-то, кто контролирует предмет желания, говорит вам, что делать.

Что здесь важно и на что я хочу обратить внимание – это на то, что мы думаем, какие идеи имеем. Как насчёт того, чтобы перестать думать, что мы находимся в разных мирах? Что мы и те блага, что мы желаем – уже находимся в одном мире? Что они не против нас, не противятся получению? Что от нас требуется лишь готовность их получить, что от нас требуется лишь некое состояние готовности принять и насладиться этими благами? Что они в НАШЕМ распоряжении. Что насчёт того, чтобы избавиться от идей, что кто-то другой контролирует их, и эти блага не хотят попасть к нам?

Возможно, для этого понадобится одитинг. Но для начала полезным будет осознать подобные идеи, если они есть. В конечном итоге, мир строится из наших решений.


«Отключение» Мышления

Также я замечал взаимосвязь попадания в состояние желания и мышления. В «желании» импульс толкает нас поскорее получить предмет стремлений и иногда это «отключает» мышление. Т.е. внимание настолько поглощено получением, втягивающим потоком, что остальной мир перестаёт быть осознаваемым. Осознаётся только «место назначения», но нет возможности увидеть путь.

Примером послужит ситуация, когда мы хотим поскорее закончить работу. Проще говоря, спешим. Тут-то и начинаются ляпы, ошибки, пропуски.

В других случаях падает критичность восприятия, беспристрастность, трезвость оценки к объекту желания.


Отношение

Ранее уже было хорошо подмечено, что получение чего-либо состоит из двух частей – из предложения вселенной и нашей готовности взять это.

Можно сказать, что нужно определённое отношение, чтобы вещи пришли в нашу жизнь и заняли место в ней или, иными словами, сформированная область в собственной вселенной. И я бы добавил, очищенная от конфликтов.

Моё видение следующее. Одна из частей – это отношение «я это заслужил», о котором шла речь в посте. Можно назвать это и иначе – состоянием, когда мы можем себе что-то позволить. Человек может что-то безопасно иметь, но, похоже, не раньше, чем он будет в этом уверен. Подойдут выражения типа «твёрдо знать» или «прекрасно знать», но лучшее название этому – Уверенность. Это не слова или данные.

Думаю, хорошо знакома и противоположность – когда вы получаете или имеете что-то, что, как вы знаете, не заслуживаете. Именно это знание открывает возможность потери, как и её страх.

Другая часть – готовность принять и пережить (состояние, ситуацию, отношения, предмет), позволить этому быть. Здесь должна присутствовать некоторая свобода – т.е. что-то должно уйти, освободить место, на которое придёт другое. Закон насыщения и смены, который говорит о принятии изменений в жизни и готовности переживать разные состояния, не противиться этому.

Ещё одно, что приходит на ум – это готовность отдавать и получать, гармоничность. Готовность расстаться, не удерживать, позволять течь, протекать этим потокам.
Можно сказать, чтобы отдавать, нужна способность получать. И наоборот. Чтобы мочь получать, нужно уметь отдавать…

Очень может быть, что жизнь готова нам что-то дать, но от нас нужна готовность это принять. Можно даже сказать, что вещи приходят в нашу жизнь по мере нашей готовности брать их, и не раньше.

-------------

Тема обладания и отношения привела к значительным озарениям. К вопросу того, что же хочет человек, что он делает в жизни, в этой вселенной, чего добивается. Очень просто. Человек хочет переменить мнение о себе, доказать себе (и другим), что он хороший и достойный.

Разве не к этому можно свести очень многие действия и устремления – как к попытке переменить отношение к себе? Разве не поэтому люди занимаются столь многим, всячески улучшают свою жизнь, пытаясь почувствовать себя лучше – или просто, наконец, подумать о себе другую мысль – что они хорошие?

Всё свелось к довольно простому. Человек хочет уверенности.

Спасибо за ваше внимание )

Аватара пользователя
AZ
Site Admin
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 12:03 pm
Контактная информация:

Re: Мысли к недавнему посту на блоге

Сообщение AZ » Чт апр 23, 2015 11:19 pm

Спасибо Юрий, этот пост хорошо перекликается с моими недавними мыслями по поводу независимости. Мне кажется, человек хочет стать независимым, но часто не осознается, что он хочет именно этого. И это связано в понятиями динамик. Суть моего подхода в том, что обычно человек считает, что он уже реализовал свою первую динамику, хотя, как я полагаю и наблюдаю, человек только старается стать индивидуальностью, потому что индивидуальность предполагает независимость, а это то, что человек, в своем большинстве, еще не достиг.


Вернуться в «НОВОСТИ ОДИТИНГА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость